750 grammes
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Marmiton gourmand
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10 avril 2022

Polpette al sugo (boulettes de viande à l'italienne)

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Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 250g de boeuf hâché
  • 250g de porc hâché
  • 80g de lait chaud
  • 40g de mie de pain
  • 1 cuillère à café de persil
  • 1 oeuf
  • 10g de parmesan
  • 1 petit oignon émincé
  • 800g de tomates concassées Mutti
  • 10g de vin blanc
  • 1 bouquet garni
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 pincée de sel

1.   Préchauffer le four à 150°.

2.   Dans un bol, mélanger le lait avec la mie de pain, réserver.

3.   Dans un saladier, mélanger le persil avec l'oeuf, le parmesan, la viande hâchée et le sel. 

4.   Ajouter le pain puis bien mélanger.

5.   Former des boulettes d'environ 4cm de diametre en les faisant rouler dans le creux de mains, réserver.

6.   Faire chauffer l'huile dans une cocotte puis faire rissoler l'oignon.

7.   Ajouter les tomates concassées avec le vin blanc, le bouquet garni et le cube de bouillon.

8.   Ajouter les boulettes de viande puis enfourner au moins 2h. Servir avec des pâtes fraîches.

Clic sur le lien pour imprimer la recette Polpette_al_sugo

26 novembre 2023

Oeufs au lait

oeufs au lait

Pour 4 ramequins

Ingrédients :

  • 375g de lait entier
  • 60g de sucre 
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs

1.  Préchauffer le four à 180°.

2.  Dans une casserole, mélanger le lait avec les sucres puis chauffer jusqu'à ébullition.

3.  Battre les oeufs dans un saladier puis verser le lait chaud tout en mélangeant puis verser dans les ramequins.

4.  Poser les ramequins dans un plat à gratin et verser de l'eau bouillante à 3/4 de hauteur des ramequins pour faire un bain-marie.

5.  Faire cuire au four environ 30 min puis laisser refroidir avant de mettre au frigo. 

23 décembre 2023

Galettes bretonnes

galettes bretonnes

Pour une trentaine de galettes :

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 2 jaunes d'oeuf 
  • 125g de beurre demi-sel mou
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille
  • 1 cuillère à soupe de lait

1.   Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre jusqu'a blanchiment.

2.   Ajouter 1 jaune d'oeuf avec l'arôme puis bien mélanger.

3.   Ajouter la farine et mélanger jusqu'a obtenir une boule puis filmer et mettre au frais 1h.

4.   Au bout d'une heure, sortir la pâte du frigo et préchauffer le four à 180°.

5.   Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et détailler des galettes à l'aide dun emporte-piece cannelé.

6.   Placer les galettes sur une plaque (une quinzaine de galettes par plaque).

7.   Dans un bol, mélanger le deuxieme jaune d'oeuf avec le lait, puis badigeonner les galettes et les strier à l'aide dune fourchette. 

8.   Faire cuire 12 minutes jusqu'a ce quelles soient dorées (surveiller la colorationpuis laisser refroidir.

sachets noel

18 février 2024

Pain cocotte

pain cocotte

Ingrédients :

  • 500g de farine 
  • 1/2 cube de levure fraîche
  • 300g d'eau
  • 10g de sel

1.   Dans un verre mesureur, mélanger l'eau avec la levure puis verser dans la cuve de la machine à pain.

2.   Ajouter la farine et le sel.

3.   Sélectionner le programme pétrissage et laisser pétrir jusquà la fin du pétrissage.

4.   A la fin du programme pétrissage, recouvrir la cuve d'un torchon et laisser lever la pâte 1h30.

5.   Donner une belle forme ronde au pâton et le placer dans une cocotte.

6.   Badigeonner le pâton d'un peu d'eau et saupoudrer de farine puis faire des grignes.

7.   Fermer la cocotte avec son couvercle et mettre au four 50min à 240° (départ à froid).

17 décembre 2023

Quiche lorraine (base pâte sablée)

quiche lorraine

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 2 jaunes d'oeuf + 3 oeufs
  • 140g de beurre froid
  • 4 à 5 cuillères à soupe d'eau
  • 250g de poitrine fumée détaillée en lardons
  • 300g de crème fraîche épaisse
  • 1 pincée de noix de muscade

1.   Sabler la farine avec le beurre coupé en morceaux.

2.   Ajouter les jaunes d'oeuf puis les cuillères à soupe d'eau et mélanger jusqu'à obtenir une boule.

3.   Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson puis garnir un moule à tarte et le mettre au frais.

4.   Préchauffer le four à 180°.

4.   Faire revenir les lardons sans matiere grasse dans une poêle puis les mettre sur le fond de pâte.

5.   Dans un bol, mélanger les oeufs entiers avec la crème fraîche et la muscade puis verser la migaine sur les lardons.

6.   Faire cuire au four une trentaine de minutes.

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